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2014.3.22

「中津発酵部」の1日マルシェ・ワークショップ

3連休、楽しんでおられますか?
今日は、昨日より少し暖かな日差しも感じられるようです。

本日は、4月20日(日)開催のマルシェ/ワークショップのお知らせを1つ。
皆さん、いま話題の「発酵」をテーマに活動する部活「中津発酵部」をご存知ですか?

発酵とは「微生物の働きによって物質が変化し、人間にとって有益に作用すること」
私たちの生活の周りには、醤油や味噌にはじまり、ビールやワイン、化粧品や洗剤まで、
発酵の効果によって作られた製品がたくさんあります。
発酵を起こす酵母は、食べ物の風味を良くしたり、うまみを引き出したり、
はたまた体の調子を整える作用もあると云われていて、
美容やダイエットに感心の高い人の間で注目を集めています。

「中津発酵部」の1日マルシェでは、
酵素ジュース、手づくりジャム、フルーツソースを販売します。

酵素ジュースは、
新鮮な季節の果物でつくった酵素シロップを、炭酸などで割った飲み物。
酵素シロップは、果物と砂糖を瓶に詰め、果物のエキスを引き出してつくります。
果物の鮮やかな色が映える、目にも美味しいジュースをぜひ味わってみて下さい。

今回の酵素ジュースバーには
・いちご&スパイス
・レモン&ハーブ
・和歌山産の柑橘じゃばら
・リンゴ&ニンジン
など、全部で6~7種類が登場。お好きな果物の酵素シロップをお選び下さい。

20140420_main

ワークショップ
『 初めての方のための天然酵母の作りかた 』

有機レーズンを使った簡単な天然酵母液の作り方と、その使い方を学ぶワークショップです。
初心者の方も気軽にチャレンジ出来ます。

■ワークショップの流れ:
1. 酵母液の作り方説明
 酵母は生き物です。育てる時にはたくさんのコツがあります。
 失敗しない素材選びのポイント、仕込み方法、温度管理など
 中津発酵部のメンバーが丁寧に教えてくれます。

2. 酵母液を加えて発酵させるパンケーキの作り方実演
 実演で作ったパンケーキは、教室で試食して、
 酵母液を使わないパンケーキとの美味しさ・食感の違いを比べてみましょう。

3. ご自宅での酵母液の応用方法説明
 教室で作った天然酵母液はお持ち帰りいただけますので、
 天然酵母パンや酵素ジュースなど、ご自宅での酵母液活用方法もお教えします。
 お料理に酵母を加えると、自然の菌の働きが、
 思いもよらない美味しさを生みだすこともあるそうです。
 日々の暮らしに、小さな驚きと発見を、楽しんでみませんか。

■日程:2014年4月20日(日)
■時間:1回目 13:00~14:30
    2回目 15:30~17:00
■費用:3,500円(税込)
■定員:各回8名様
■持ち物:
筆記用具、エプロン、瓶(H13cm 容量500cc)を持ち帰るための袋
(瓶はこちらでご用意します)

■ご予約
タピエスタイルへお電話か、メールでお申し込み下さい
→06-4963-7450
 tapieshop@khh.biglobe.ne.jp
キャンセルは4月17日までは受付けます。
それ以降はお受け出来かねますのでご了承下さい。
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大阪市中央区南船場4-4-17 HS南船場ビルB1F(MAP
06-4963-7450
OPEN / 12:30~19:30
4月のお休み / 4月16日(水)、23日(水)
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